信用松原,信用中国(吉林松原)
提示
请输入关键字
×

关闭

行业协会和代表性企业积极表态 拥抱租赁监管 谋求健康发展

发布时间:2021-03-25|来源:信用中国|专栏:行业协会商会

分享到

北京市住房城乡建设委、市市场监管局、市金融局、市委网信办、北京银保监局联合印发《关于规范本市住房租赁企业经营活动的通知》(以下简称《通知》),进一步规范住房租赁企业经营活动,促进住房租赁市场健康平稳发展。北京房地产中介行业协会联合代表性住房租赁企业积极表态:坚决拥护和落实规范住房租赁企业经营活动要求,相关负责人纷纷表示积极配合落实《通知》要求,尽快做好相关工作,谋求行业平稳健康发展。

北京房地产中介行业协会会长李文杰表示,住房租赁是老百姓很重要的安居方式,关系社会安定和谐,是年轻人安身立命的根基和安居乐业的希望。安居才能乐业,“租住稳”才能“社会安”。近几年,住房租赁市场快速专业化、机构化、规模化发展的同时,频频出现租赁企业爆雷的现象,暴露了企业经营过程中的一些阶段性问题。《通知》“对症下药”,抓住了住房租赁企业经营风险的要害,瞄准租赁经营过度金融化造成的“资金池”问题,从收付租期匹配、限制租金贷、押金监管等方面开出药方,帮助住房租赁企业重新回到良性竞争和健康发展轨道上来。北京房地产中介行业协会作为住房租赁行业组织,将按照《通知》要求,尽心尽力做好押金监管和住房租赁矛盾纠纷调解工作,责无旁贷的在促进行业自律经营方面继续发挥作用。

部分头部企业和代表性的企业也都积极拥护住房租赁经营管理的新规。北京自如总经理周艺君认为,《通知》意义重大,有利于行业长期稳定发展,自如也将积极配合监管,落实新规要求,继续在合规经营、信用建设、运营监管等方面积极与相关部门对接,助推住房租赁市场平稳健康发展。

相寓总经理刘洋坦言,近年来各地住房租赁企业为抢占市场,不惜采取高进低出、强制租金贷等饮鸩止渴的手段扩大规模,最终导致爆雷事件频发,想稳健经营的企业也受到了影响,这次及时出台文件规制行业乱象,有利于纠正依被资本绑架企业的错误发展方向,进一步净化住房租赁市场的竞争环境。

美丽屋CEO韩光也表示,原来住房租赁企业拼“跑马圈地”速度,拼“资金池”蓄水能力的发展模式不可持续,如果不及时纠偏,整个行业都会走上不归路,这次北京市五部门出台《通知》,精准打击了高风险的“烧钱”模式,避免住房租赁行业出现系统性风险,《通知》还着重强调支持专业化、规模化住房租赁企业持有房屋并依法出租,住房租赁企业还可以按规定享受税收、金融等优惠政策,这说明住房租赁行业继续向好发展的主基调没变,依然对住房租赁行业充满信心,也愿意积极主动落实好《通知》的相关要求。

润寓总经理张彤表示,我们企业运营租赁住房规模不大,但运营时间较长,已成立10余年,是基于润邦润家经纪公司发展起来的品牌,此前也按照房地产经纪机构管理要求,办理房屋租赁代理业务备案手续,缴纳过风险准备金。过去的经验表明,配合政府监管,落实相关要求,有助于企业健康平稳发展。这次《通知》出台很及时,很必要,我们公司也将一如既往的不折不扣拥抱监管,积极主动落实相关规定,期待《通知》实施后,住房租赁行业更加规范,住房租赁市场更加有序。

文章搜索

分享到微信朋友圈 x