信用松原,信用中国(吉林松原)
提示
请输入关键字
×

关闭

江苏:政策性出口信用保险助力外经贸实现“开门红”

发布时间:2021-04-29|来源:信用中国|专栏:商务诚信

分享到

今年1-3月份,江苏出口表现强劲,实现出口6986.9亿元,同比大幅增长,出口信用保险在其中发挥了怎样的作用?记者对此进行了深入探访。

今年全国两会《政府工作报告》提出“扩大出口信用保险覆盖面、优化承保和理赔条件”,这已是《政府工作报告》第十次,连续第七年明确提到“出口信用保险”有关内容。作为我国惟一的政策性出口信用保险机构,中国出口信用保险公司(以下简称“中国信保”)江苏分公司一季度表现不俗,承保出口金额达221亿美元,同比(下同)增长28.7%;向企业支付赔款3979万美元;服务支持企业近1.7万家,增长2.1%。这组数据的背后,是中国信保江苏分公司紧紧围绕服务构建新发展格局,助力做好“六稳”工作、落实“六保”任务,确保“十四五”开好局起好步的积极作为。

效果显现,“硬核”政策齐出台

近日,省商务厅、中国进出口银行江苏省分行、中国信保江苏分公司联合印发《关于进一步发挥政策性金融职能作用 支持江苏商务高质量发展的通知》,明确政策性金融支持江苏商务高质量发展相关工作举措。通知明确,中国信保江苏分公司将积极扩大承保覆盖面,从保主体、保订单、落实“产业强链”、支持外贸新业态、服务普惠金融、推进“一带一路”交汇点建设等方面,出台更多的支持政策、更有针对性的惠企措施,支持江苏企业、江苏品牌、江苏产业走出国门、走向世界,全面提升江苏制造的国际竞争力和江苏品牌的全球影响力。

这是自去年2月份以来,中国信保江苏分公司与省商务厅再一次联合印发工作文件。时隔一年,已推行的政策效果逐步显现,新一轮的支持政策接续出台。与去年相比,此次发文的主题有所转变,由积极应对新冠肺炎疫情影响、促进外贸稳增长,转为支持商务高质量发展、更好服务构建新发展格局。

此外,在江苏公布的“十四五”发展规划中也明确提出,要扩大出口信贷、出口信用保险业务规模,提供专业性、综合性跨境金融服务。出口信用保险成为各级政府促进外贸稳中提质,推动外贸高质量发展的得力工具。

助力双循环,保产业链供应链提质扩容

今年的全国两会《政府工作报告》和国家“十四五”规划纲要均提出“立足国内大循环,协同推进强大国内市场和贸易强国建设”。许多企业早早开始布局,将内外贸平衡作为企业甚至产业链供应链转型的重要契机。

“外贸订单已经排到下半年了,最近还不断有国内客户来电咨询,今年的销售额预计再上一个台阶!”谈及2021年发展前景,常州某服装公司负责人坦言,是出口信用保险给了企业“两条腿走路”的信心。

受去年新冠肺炎疫情影响,已拿下不少外贸订单的这家常州企业受到了上游供应链中断等问题的困扰。为此,在保障龙头企业恢复生产供应和全球供应链稳定的同时,中国信保江苏分公司通过“出口+内贸”双保障,坚持上下游全面考量,对从面辅料生产到成衣加工的整条供应链提供信用风险保障,帮助企业保订单、保履约、保市场。今年以来,依托国内完善的供应链体系和出口信用保险支持,该企业海外销售额超过1亿美元,国内销售额达1200万元,实现国内国际双循环成功结合。该企业负责人表示,预计今年全年企业海外销售额将突破4.5亿美元,国内销售额将突破5200万元。

中国信保江苏分公司有关负责人在接受采访时表示,企业要想实现“墙内开花里外都香”,则内需和外需、进口和出口、引进外资和对外投资在新发展格局中缺一不可。而协同推进强大国内市场和贸易强国建设,便利企业统筹用好国际国内两个市场,是推动形成新发展格局的关键。中国信保全方位、多维度的产品服务,可以成为畅通产业链供应链、打通内外贸堵点的重要抓手。

据悉,中国信保江苏分公司一季度在支持出口规模大幅增长的同时,紧扣江苏稳链固链强链的重点领域,进一步加大对国内信用保险发展力度,支持国内贸易达150亿元,增长68.8%。

新业态涌现,为高质量发展增添新动能

中国信保在支持服务贸易出口、提供金融服务贸易产品等方面不断创新,政策性出口信用保险风险保障覆盖运输、工程与建筑等传统服务贸易,以及影视文化、数字服务等新兴领域,推动我国服务贸易发展取得积极成效。同时,服务贸易创新发展试点和扩大出口信用保险覆盖面等政策的激励,推动了我国服务贸易平稳发展,促进服务贸易结构持续优化。

江苏作为外贸大省,近年来不断以外贸新业态作为重要突破口,着力促进外贸创新发展。2月份,省商务厅等六部门联合印发《关于促进全省跨境电子商务高质量发展的工作意见》,这是江苏省统筹推进跨境电商发展的首个专门文件,明确将“加强信用保险承保支持”“积极探索跨境电商业务信保保单融资模式创新”等内容纳入其中。

南京某从事散货船舶经营的船东公司便是运用政策性保险工具对冲市场风险、提高企业保障、开拓国际市场的受益者。该公司主要从事远洋运输,经常面临远洋运输运费或租金应收账款无法及时到位,企业资金周转困难的局面。加上历史偶发的小额坏账以及国际某知名海运公司突然破产,企业风险意识增强,想到了经常合作的中国信保。中国信保江苏分公司了解需求后,积极加强与总部沟通协调,合力推动模式创新,最终承保落地。截至2020年,中国信保江苏分公司累计承保该企业保额8000万美元,帮助企业解决后顾之忧。据了解,今年1-3月份,中国信保江苏分公司支持江苏外贸新业态出口1.8亿美元,增长76.1%。

随着高水平对外开放不断推进,政策性出口信用保险在构建新发展格局中的作用不断凸显。作为政策性金融机构,中国信保江苏分公司充分发挥防风险、促融资、稳外贸、保就业的独特作用,为江苏外贸逆势增长贡献一份力量。

为更好服务小微外贸企业发展,切实加强对小微出口企业的帮扶力度,在今天举行的第二届小微客户服务节上,中国信保正式推出“小微资信红绿灯2.0买家风险订阅版”及“小微学院2.0”两款数字化服务产品。加上前期推出的融合在线续转、保单查询、我的客户、资信红绿灯、行业概览、国别全景等六大功能的“信步天下”APP,三款产品依托大数据和互联网技术,将进一步发挥中国信保在信用风险管理领域二十年来积累的数据、知识和人才优势,助力小微企业扬帆出海。

今年是中国信保成立20周年,中国信保江苏分公司将齐心协力,开拓进取,积极服务构建新发展格局,推动全面深化改革,促进业务高质量发展,以优异成绩迎接中国共产党百年华诞。

文章搜索

分享到微信朋友圈 x