信用松原,信用中国(吉林松原)
提示
请输入关键字
×

关闭

解读|《湖北省保障农民工工资支付办法》

发布时间:2021-03-26|来源:信用中国|专栏:献计献策

分享到

日前,《湖北省保障农民工工资支付办法》(以下简称《办法》)经省政府常务会议审议通过,以政府令形式颁布,2021年3月1日起施行。

据介绍,为规范农民工工资支付行为,保障农民工按时足额获得工资,营造良好经济发展环境,促进社会稳定,我省根据《中华人民共和国劳动法》《保障农民工工资支付条例》等法律法规,结合本省实际,制定了本《办法》,要求坚持市场主体负责、政府依法监管、社会协同监督,按照源头治理、预防为主、防治结合、标本兼治的原则,依法根治拖欠农民工工资问题。

《办法》强化了信息预警 

为了充分发挥我省农民工工资支付监控预警平台作用,《办法》在第十二条、第十六条,分别对施工总承包企业、相关金融机构通过平台实时上传劳动用工、工资放发相关数据提出明确要求,平台在汇总分析相关数据的基础上,及时发现欠薪隐患并发出预警,便于相关行业主管部门及时介入、消除隐患、化解矛盾。

《办法》强化了信用监管 

设立信用管理专门章节,抓住信用信息运用这个关键环节,全面推进以信用监管与双随机监管融合的监管方式。对企业违反劳动保障法律法规实施联合惩戒的情形、措施,以及信用修复机制进行明确规范,形成行政处理处罚与信用惩戒并重的监管导向,始终保持治理欠薪高压态势。

《办法》强化了联合监管 

明确要求县级以上人民政府负责本行政区域内保障农民工工资工作,建立保障农民工工资支付工作协调机制,在明确各部门职责的基础上,针对保障农民工工资拖欠问题建立部门执法联动和协作机制,要求人社部门会同有关行业主管部门出台联合查处、督办办法,实现联合执法、联合监管。

链接:《湖北省保障农民工工资支付办法》

文章搜索

分享到微信朋友圈 x