信用松原,信用中国(吉林松原)
提示
请输入关键字
×

关闭

广东将建立政务诚信监测治理机制

发布时间:2021-04-19|来源:信用中国|专栏:头条新闻

分享到

基层政府失信影响企业积极性,竞争不公平市场主体受打击,惠企政策有了企业更需获得感,行政检查太多影响企业生产经营,这种种痛点难点,该如何破解?7月29日,省十三届人大常委会第二十二次会议举行联组会议,审议省政府关于贯彻实施《广东省人民代表大会常务委员会关于大力推进法治化营商环境建设的决定》情况的报告,并开展专题询问。

关键词:政务诚信

正起草广东省优化营商环境条例

国务院《优化营商环境条例》规定,地方各级政府及有关部门应当履行向市场主体作出的政策承诺以及依法订立的各类合同。省人大常委会的《决定》对此也提出了明确要求。省人大常委会委员曾超鹏指出,有的基层政府及部门未能履行向企业依法作出的政策承诺或订立的合同,损害企业经营的积极性。有什么措施来进一步推动基层政府部门切实重视诚信的问题,确保向企业作出的承诺得到实现?

省发改委主任葛长伟表示,省委、省政府高度重视营商环境建设,省政府先后出台了《广东省加强政务系统诚信建设实施方案》等。广东省还开展了政府机构失信问题专项治理。2019年以来在全省进一步开展涉政府产权纠纷问题专项治理和拖欠民营企业中小企业账款清理工作。此外,推进政务信用信息向社会公开,依托“信用广东”平台,归集公示110个政府机构260条失信信息,接受社会监督。从2018年起将政务诚信建设情况纳入省级机关绩效考核。

“广东还是要在建设营商环境方面争取走在前列,特别是以法治环境建设为抓手去探索粤港澳三地的对接。”葛长伟说,广东将强化政务诚信建设法治保障,《广东省社会信用条例(草案)》已经过省人大常委会会议二审,目前正在起草广东省优化营商环境条例,将尽快地把优化营商环境条例纳入立法规划,进一步强化广东的政务诚信建设法治保障。

葛长伟说,广东还将建立政务诚信监测治理机制,同时对发现的“新官不理旧事”、不践诺履约等政务失信问题及时推动整改落实。深化政府机构失信问题专项治理,推动建立涉政府产权纠纷长效治理机制。优化政务诚信建设工作考核,推动将政务诚信建设情况纳入“法治广东考核”社会信用体系建设评分项。

关键词:公平竞争

加大力度规制行政权力滥用行为

广东省在公平竞争方面走在前列,但在金融服务、项目招投标、产业政策、财政支持和执法等方面,仍然存在一些不符合公平竞争原则的做法。省人大常委会委员郭杰表示,调研中发现民营企业面临的该类问题最为突出。郭杰问,下一步广东省将采取哪些措施来逐步消除排除、限制竞争的做法,更好地营造公平竞争的营商环境?

“有些招投标的,规定公司不在我这里交税的就不能参与招投标等等歧视性的条件。”省市场监管局局长麦教猛回应说,出现这些问题的原因主要是一些地区和部门对公平竞争审查的认识还不到位,落实还不够有效,说到底还是本位主义、地方保护主义在作怪。

麦教猛说,广东省将进一步完善公平竞争审查制度。推动出台《强化竞争政策基础地位在粤港澳大湾区先行实施方案》,成立竞争政策统筹协调及专家咨询机构。支持深圳开展独立公平竞争审查机构试点工作。在前期政策措施专项清理基础上,今后每两年开展一次定期专项清理,将公平竞争审查落实情况作为有关督查工作的重要内容,纳入法治政府建设等考核体系。

同时,加大力度规制行政权力滥用行为。特别是要加强舆情监测力度,畅通12345等举报渠道,及时发现相关问题线索,特别是要加大执法力度,严肃查处滥用行政权力排除、限制竞争行为,维护公平竞争的市场秩序,强化倒逼效应。还要努力营造公平竞争的良好环境。深化“证照分离”改革,落实负面清单管理等制度,保证内外资平等准入。贯彻实施《民法典》《外商投资法》,维护民事主体合法权益,平等对待各类主体。

关键词:政策落实

提高企业享受政策便利度

近年来,国家和省出台了一系列惠企政策,特别是新冠肺炎疫情发生后,政府又实施了促进复工复产、促进就业和避免就业歧视、减免租金等政策措施。但不少企业反映,惠企政策“红包”多,但往往“看得见、抓不着”,手续繁琐,填了一堆表还是“难拿到”,一些企业获得感不强。省人大常委会委员阎静萍问,将如何促进各项惠企政策落实到位,提高企业对政策的知晓度、满意度?

省工信厅厅长涂高坤表示,广东省先后出台系列惠企政策措施,政策的含金量还是非常高的。截至2020年上半年,“实体经济十条”及修订版的实施累计为企业降低成本超3000亿元。仅仅今年的政策,截至6月底,“中小企业26条”已为中小企业减税降费和金融支持超过3000亿元。

涂高坤说,确实还存在企业获得感不强的情况。下一步,将通过新媒体、粤省事、粤商通等等,把这些政策送到企业、送到企业家手里去,而且还要通过通俗易懂的形式。及时调整完善配套政策,提高企业享受政策便利度,将通过第三方及时总结评估现行政策措施实施中存在问题,有针对性地修订完善。对其中企业获得感不强的政策条款予以调整或删除,对企业认同度高的政策加大力度,形成“乘数效应”,目前正在组织修订“民营经济十条”。不断完善政策清单及政策操作指引,尽可能压减申报手续和证明材料,让企业享受政策更便利。

此外,畅通信息渠道,形成合力积极响应和解决企业诉求。继续发挥大型骨干企业诉求办理机制、“省长直通车”等制度的沟通桥梁作用,并依托“粤商通”“中小企业诉求响应平台”等平台,快速响应和解决企业诉求。

关键词:行政检查

全面推行“综合查一次”和非现场检查制度

“根据企业的反映,现在我们的政府部门对企业的检查还存在频繁检查、随意检查、重复检查和形式检查的问题。”省人大常委会委员刘涛说,有的企业每个星期都要接受检查,有的检查可能确实有点走过场、形式主义,有的时候检查完了之后对企业存在的问题简单粗暴采取“一刀切”的办法,而不是根据企业的实际情况指导企业来整改。刘涛问,如何进一步规范行政检查行为,尽可能减少对市场主体正常生产经营活动的影响?

“省政府于今年4月率先在全国出台《广东省行政检查办法》,自今年6月1日起施行,该办法给行政检查加上了一个‘紧箍咒’。”省司法厅党委书记陈旭东说,当前行政执法还存在不够规范、不够严格、不够透明等短板,各部门检查信息还不能有效共享和互认,多头检查、重复检查等问题仍然一定程度存在。

陈旭东介绍,广东将全面推行“综合查一次”和非现场检查制度。同一行政执法主体同一时期对同一检查对象实施多项检查的,原则上应当合并进行;不同行政执法主体需要对同一检查对象进行多项检查并且内容可以合并完成的,原则上应当组织联合检查。可以通过信息共享、互联网+监管等方式达到行政检查目的的,原则上不再进行现场检查。

同时,大力推进行政检查信息化、智能化建设。以全省统一的行政执法信息平台和行政执法监督网络平台为依托,规范行政检查流程,推进移动检查和全流程办案,做到对行政检查事项的全程监控、实时监督、预警纠错、大数据分析。依托省大数据中心,实现违法线索互联、检查结果互认等信息互通互联、资源共享。2021年广东省将实现省、市、县(市、区)、乡镇(街道)四级行政执法主体全面应用“两平台”。


文章搜索

分享到微信朋友圈 x