信用松原,信用中国(吉林松原)
提示
请输入关键字
×

关闭

推广信用安检 增加便利店 城市微中心让地铁站不再“匆匆而过”

发布时间:2021-03-12|来源:信用中国|专栏:地方推进情况

分享到

3月10日,北京市交通委研究室副主任冯陶介绍,今年北京将推动地铁站周边用地一体化综合开发,建设71个城市活力微中心,打造轨道上的都市生活。同时,做好站内客流组织和服务设施优化,增加便利店等增值服务。“地铁站将不再是乘客匆匆路过的地方,而是成为城市活力中心。”

北京地铁经过50年发展,目前已有400余座车站,如何引导其与各项城市功能有机融合,是近年来轨交建设的一大课题。2018年,北京市政府印发《关于加强轨道交通场站与周边用地一体化规划建设的意见》,提出在轨道交通车站周边打造微中心。

轨道微中心是与轨道交通站点充分融合、互动,可达性高,土地集约化利用程度高,具有多元城市功能,具备场所感和识别性的城市地域空间。商业办公、生活性服务业和公共设施等多种功能在站点周边布局,使市民在完成日常通勤的同时,能够就近完成购物、娱乐等活动。去年底,市政府办公厅正式印发了《北京市轨道微中心名录(第一批) 》的批复。

第一批微中心名录共划定71个微中心,涉及14个区、28条线路,包括亦庄站前区南站、未来科学城南区站、平谷站等。具体来看,轨道微中心范围内商业、商务、公共服务、文化娱乐等公共功能用地面积占比达到30%以上,地面步行系统路网密度应达到道路网密度的1.2-1.5倍。

以亦庄站前区南站为例,轨道微中心建设将以车站为核心形成混合模式综合性的复合城市空间,激发和引导后续城市开发,提升区域影响力和土地使用效率,推动区域文化、科技、生态的深度融合,积极推进“站城产一体化”开发。

相比于此前提出的“轨道微中心”概念,“城市活力微中心”更突出交通与城市其他功能的融合。“比如东京新宿站是重要的交通枢纽,同时是重要的城市功能区,拥有完善的地下步行系统,轨道交通共设有178个出入口,增大车站吸引范围的同时,实现了与周边建筑的一体化,极大地提高了轨道交通服务品质和城市交通质量。”北京交通发展研究院交通规划所所长刘雪杰举例说。

值得一提的是,北京在“十四五”建议中也提出,促进城市沿轨道交通廊道轴向发展。

“我们目前打造的站城一体化,就是要将地下空间利用起来。轨道方便了,更多的人去乘坐公共交通,减少小汽车使用,交通也就不堵了。这就是所谓要把城市要建在轨道上,甚至于说建在车站上,让我们的城市交通能够有更大的容量。”北京交通发展研究院长郭继孚告诉北京商报记者。他认为,可以利用近期开启的城市更新项目,让车站周边的土地适当提高亲近度,让更多人直接享受轨道交通。

此外,根据北京3月1日发布的交通工作报告,今年北京还将推广“信用+地铁智慧安检”,研究推进“信用+公交优惠出行”等试点。据了解,“信用+地铁智慧安检”是基于乘客信用体系的安检新模式,今年计划在部分地铁站试点,实现乘客快速进站。

记者注意到,在2019年10月召开的城市轨道交通运营发展论坛上,现任市交通委主任、时任北京地铁运营公司董事长谢正光就曾介绍,加强乘客信用体系建设,建立地铁“白名单”及快速安检通道制度,并对失信行为加强社会联合惩戒。

一个月后,智慧安检模式在2号线阜成门站率先试点,依赖人脸识别技术,满足相应乘车次数的通勤乘客可领取“绿色通行证”,被存入人脸库。携带小双肩背、小挎包等小件行李搭乘地铁时,无需排队进行安检,快速进站乘车。

根据《首都智慧地铁发展白皮书(2020版)》,2025年将实现首都地铁重点功能场景的智慧化,基本形成乘客智能化自助出行服务体系和智慧安检新模式。但在实际操作中,人脸识别引发的个人隐私、数据安全等问题都有待进一步探讨。

文章搜索

分享到微信朋友圈 x