信用松原,信用中国(吉林松原)
提示
请输入关键字
×

关闭

行业信用体系建设示范工作动态(2021年1月16日-31日)

发布时间:2021-02-04|来源:信用中国|专栏:示范动态

分享到


【疫情防控】农贸联合会举办农产品批发市场、农贸市场两场疫情防控线上培训会,邀请政府部门和疾控中心讲解疫情防控要点和防控技术指引。环保产业协会启动征集筛选医疗污水、医疗废物处理适用技术和装备工作,拟发布相关目录,助力疫情防控。医药保健品商会动态更新发布取得国外标准认证或注册的医疗物资生产企业和非医用口罩生产企业清单。施工企业协会就制定《临时应急呼吸道传染病医院通风管道技术标准》等2项团标组织征求意见。通信企业协会向全行业发出做好春节和冬春季节疫情防控工作倡议书。

【促进消费】商业联合会研究预判2021年十大商业热点,人民日报、新华社等多家媒体,从不同角度予以报道解读。果品流通协会针对近日无锡、石家庄等地进口车厘子表面核酸检测呈阳性的消息所引发的消费恐慌,向会员和有关方面倡议,不信谣不传谣,加强疫情防控,做好果品销售,保障春节市场供应。商业联合会将组织“专业买手团”参加在海南举办的首届消博会。

【推动创新】建材联合会发出《推进建筑材料行业碳达峰、碳中和行动倡议书》,提出提前实现碳达峰。互联网协会召开特色产业园计划合作伙伴座谈会,研究加快特色产业园计划实施。环保产业协会推荐的11项技术装备入选《国家鼓励发展的重大环保技术装备目录(2020 年版)》;梳理最受读者关注的污染防治、生态环境等实用技术,系列推出《哪些技术成果最吸睛?》。中药协会举办第11届中国石斛产业发展论坛,为高质量发展建言献策。果品流通协会启动在果品行业开展溯源体系建设工作。通信企业协会启动ICT中国(2021)案例征集与发布工作。施工企业协会启动2021年工程建设项目设计水平评价工作。商业联合会启动2021年度科学技术奖申报评审工作。

【服务企业】机电商会就欧委会关于英国脱欧后相关贸易救济措施处理问题发出通知,帮助企业应对双反措施实施产生的实质影响。对外承包商会组织部分企业与金砖银行就开拓新的融资模式和渠道进行座谈交流。纺织品商会推出“ATS虚拟展会+一年期在线宣传推广+增值贸易对接服务”在线贸易服务新产品。机电商会联合工行总行等举办2021中非数字经济合作研讨会,就拓宽在非数字经济项目上的融资途径进行探讨。皮革协会与巴基斯坦驻上海总领馆举办巴中皮革业贸易与投资网络研讨会。中药协会召开俄罗斯中药注册相关政策说明会。对外承包商会启动2021年重点国别市场中国承包商推荐工作。

【经济运行】有色工业协会与工信部原材料司召开座谈会,就行业运行和相关政策等进行交流;发布2020年12月有色金属产业以及铝、铜、钨钼等细分产业景气指数。氮肥工业协会向会员发出做好春耕用肥保供倡议书;发布近期各地尿素市场行情动态。煤炭工业协会召开1月份运行发布会,发布近期秦皇岛动力煤价、广州港进口煤价、唐山炼焦煤价和徐州无烟煤价指数。钢铁工业协会召开信息发布会,通报2020年行业运行情况;发布1月中旬钢企生产与库存、社会钢材库存和国内钢材市场价格及指数。房地产业协会发布2020年12月城市住房一手房、二手房和租赁价格指数报告。皮革协会发布中轻皮革景气指数。

【交流培训】房地产业协会举办房地产市场形势系列报告会第三讲。施工企业协会举办第二期建筑企业安全生产管理系列培训、国企投资运营与供给制改革法律风险管控培训。有色工业协会、纺织品商会组织参加商务部举办的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)线上培训。皮革协会、酒业协会就科学技术奖的设立、申报和评审等开展座谈交流。招投标协会、拆船协会就规范拆船行业的招投标活动进行沟通交流。

【开放合作】机电商会同俄罗斯油气设备生产商协会举行在线会谈,就举办双方企业推介活动,加强融资、技术、项目信息交流等达成共识。电力联合会与日本煤炭能源中心举办2020年度中日联合委员会工作会议,就未来工作方向等进行沟通交流。机电商会与埃及驻华使馆举办中埃经贸合作交流会,推动双方在光伏、新能源汽车、重型机械等领域合作。种子协会就中国种子企业参与签署国际种子联盟发出的促进全球粮食系统转型的联合宣言发出倡议。纺织品商会组织会员企业在线参加“中国-越南商机对接会”和“2021巴基斯坦线上纺织展”等活动。

【行业规划】石化联合会编制完成《石油和化学工业“十四五”发展指南》及科技装备、绿色发展、智能制造等专项发展指南和氮肥、磷肥、氯碱、煤化工、化工新材料等20多个子行业发展规划。工程机械协会与工信部有关司局就《工程机械行业“十四五”发展规划》进行沟通交流。

【课题研究】电力联合会承担的电力企业社会责任实施指南国家标准研制与试点应用专项研究通过验收。百货商业协会举办打通多业态零售商数字化建设堵点线上研讨会。

【战略合作】机电商会与沙特总商会签署机电领域合作备忘录;与华诺俄翔(北京)贸易有限公司就推动中俄两国机电产品、高科技、农产品及粮食贸易合作签署协议。商业联合会与海南国际经济发展局就共同推动举办首届中国国际消费品博览会举行签约仪式。



【信用承诺】中小企业协会、软件协会、招投标协会、果品流通协会分别新增31、14、11和2家会员企业签署信用承诺书。水利工程协会新增单位会员116家(累计12206家)签署行业诚信自律公约,新增个人会员5041人(累计411077名)签署行业职业道德准则。

【信用档案】中小企业协会新增31家会员企业信用档案。水利工程协会新增3家(累计8883家)会员企业信用档案。

【信用评价】商业联合会发布2020年度70家企业信用评价结果。煤炭工业协会公示2020年第三批企业信用评价结果。中小企业协会完成23家企业信用评价;印发开展2020年信用等级证书年审和续评工作的通知。电力联合会印发2021年涉电力领域信用评价初评及复评工作通知,推出新版评价申报指南;启动涉电力领域市场主体失信行为信息征集工作。通信企业协会就第8批信用企业信用等级证书延期问题发出通知。

【协会建设】机械联合会邀请多家政府部门召开座谈会,通报2020年行业运行、重点工作情况及2021年打算,听取意见和建议。有色工业协会召开2021年工作会议,表彰先进,部署重点工作。石化联合会召开2021年务虚会,部署年度工作计划。塑料加工协会通过实地或连线方式到各分支机构调研,落实2021年工作计划。互联网协会、工程机械协会、种子协会等分别召开分支机构工作会议,对2021年工作提出要求。物资再生协会、水产流通与加工协会分别召开秘书处年度总结会,梳理2020年工作,研究2021年计划。

【标准建设】建材联合会对编制的《建设用卵石、碎石》等2项国标、《壁纸产品气味评价方法及分级》等19项团标征求意见。石化联合会批准公布《精对苯二甲酸》等3项团标;对《石油化工静设备制造业绿色工厂评价要求》等3项行标、《三羟甲基丙烷聚氧乙烯醚》等4项团标予以公示。农机工业协会发布《秸秆打捆燃料 检验通则》等2项团标征求意见稿;下达2021年第一批13项团标项目计划。化学制药协会就《医药行业合规管理规范》行标征求意见。水产流通与加工协会就《风味熟制小鱼干》团标征求意见,召开《水产品冷链物流信息技术规范》团标讨论会。房地产业协会对《绿色建筑设施设备信息模型交付标准》团标征求意见。环保产业协会召开《餐饮油烟净化器用高压电源》等2项团标准立项咨询会。工程机械协会召开《工程机械集中润滑装置》团标立项研讨会。通信企业协会发出征集2021年团标计划的通知。教育装备协会就第5批团标立项申报发出通知。

【信息发布】矿业联合会联合煤炭、冶金、有色、建材等行业协会评选发布2020中国矿业十大新闻。石化联合会发布2020年度中国石化行业十大新闻,发布《绿色化工园区名录(2020年版)》。工程机械协会发布2020中国工程机械行业十大新闻。环保产业协会组织14个分支机构分行业推出《2020年环保产业发展评述和2021年展望》系列;发布2021年上半年活动及分支机构2021年活动预告。互联网协会推出《2020年中国互联网行业发展回顾》;发布分支机构2021年活动计划。农机工业协会以全年销量统计为依据,发布2020年各种农机产品畅销榜(三甲)。招投标协会分别授予部分会员、地方招投标协会和个人行业先锋、推动招投标行业发展重要贡献协会、省级招标投标协会创始会长、招标采购行业专家等称号,发布《建设项目全过程工程咨询服务招标文件示范文本》等3项行业成果。中小企业协会公布第四批全国企业管理咨询机构推荐名录。

【激励惩戒】商业联合会对在新冠疫情防控和复工复产中表现突出的农贸联合会、中餐业联合会、美发美容协会、调味品协会、烹饪协会等单位予以通报表扬。石化联合会公布2020年度15位作出突出贡献的中国石油和化工行业影响力人物。医药保健品商会召开抗击新冠肺炎疫情表彰大会。氮肥工业协会启动2021年氮肥、甲醇行业“水效领跑者”生产企业遴选和节能减排先进单位、先进个人评选工作。盐业协会启动“十三五”盐行业科技创新先进集体和先进个人推荐表彰工作。

【信用宣培】矿业联合会举办地质勘查信用信息红名单建设

线上专题培训。果品流通协会在正式上线的新版门户网站,增设果业信用信息平台,及时发布信用动态、政策法规、红黑名单等信息,实现信用评价在线申报。

抗新冠诚信是剑世纪大疫展大爱,

促发展化危为机百年变局开新局。

2020,我们齐心协力,一同挺过,成果丰硕;

2021,我们满怀信心,奋发进取,不负韶华。

在辛丑牛年新春佳节即将到来之际,我们真诚地向多年来高度重视、热情支持、埋头苦干、奋力推进行业信用体系建设工作的各级领导和同志们,致以崇高的敬意和衷心的感谢!恭祝各位身体健康、阖家欢乐、事业兴旺、幸福吉祥!新的一年,让我们携手共进,为行业信用建设作出新的贡献!

文章搜索

分享到微信朋友圈 x