信用松原,信用中国(吉林松原)
提示
请输入关键字
×

关闭

银保监会发文:增加对先进制造业等中长期信贷支持

发布时间:2021-04-29|来源:信用中国|专栏:信用研究荟萃

分享到

中国银保监会近日印发《2021年进一步推动小微企业金融服务高质量发展的通知》,其中明确,普惠型小微企业贷款全年要继续实现增速、户数的“两增”目标,其中五家大型银行要努力实现普惠型小微企业贷款全年增长30%以上;继续加大小微企业首贷、续贷、信用贷款投放力度,重点增加对先进制造业、战略性新兴产业和产业链供应链自主可控的中长期信贷支持。

《通知》要求大型银行、股份制银行发挥行业带头作用,强化“首贷户”服务,努力实现2021年新增小微企业“首贷户”数量高于2020年,大型银行要将“首贷户”纳入内部考核评价指标。大中型商业银行在对一级分行的信贷计划分解上,要向业务基础薄弱地区合理倾斜投放任务,压实责任。

具体机制体制上,《通知》督促银行业金融机构完善“敢贷愿贷”内部机制,不折不扣落实普惠金融类指标在内部绩效考核指标中权重占比10%以上,大型银行、股份制银行内部转移定价(FTP)优惠力度不低于50个基点等政策要求。在内部考核中,银行金融机构要明确区分不良贷款容忍度与贷款质量管理目标,将授信尽职免责与不良容忍度有机结合;综合运用金融科技手段和信用信息资源,增强“能贷会贷”服务能力。

《通知》表示,鼓励银行业金融机构在依法合规、风险可控的前提下,通过信贷资产证券化、信贷资产直接转让等业务,盘活信贷存量,用于持续投放小微企业贷款。通过依法合规的核销、转让等方式,加大对小微企业不良贷款的处置力度。

同时,优化金融供给结构。《通知》提出,探索完善科技型小微企业金融服务,促进新技术产业化规模化应用。围绕产业链供应链核心企业,制定覆盖上下游小微企业的综合金融服务方案,优化对核心企业上下游小微企业的融资和结算服务,有序发展信用融资和应收账款、预付款、存货、仓单等动产质押融资业务。

文章搜索

分享到微信朋友圈 x