信用松原,信用中国(吉林松原)
提示
请输入关键字
×

关闭

林以忠:“5元理发店”20多年不涨价 诚信服务邻里

发布时间:2019-12-23|来源:信用中国|专栏:见闲思齐

分享到

人物故事:

林以忠,1955年11月出生,石岐区太平社区居民。曾经是插队知青,1972年参加工作,辗转于广州军区生产建设兵团、横栏指南大队、氮肥厂和陶瓷厂等工作单位。1986年,林以忠毅然决定返回家乡,创办忠记理发店,用自己的手艺服务社区邻里,今年63岁的他,坚持理发33载。随着经济发展和生活水平提高,上世纪90年代,价格从最初的3毛钱逐步提高到5元钱。从此以后,忠记理发店20多年来再未涨价,童叟无欺。加上林师傅理发“顶上功夫”技法娴熟,“五元理发店”因此得名,石岐老街许多街坊邻居都是常客。近几年,忠记先后被石岐老街、中山电视台、中山画刊等线上线下栏目采访,还上了“抖音”,“五元理发店”也吸引了更多人慕名而来。

石岐太平老街有家名为“忠记理发”的理发铺子,位于太平里,巷口初极狭,走进去能看到一个简单的理发招牌,曲径通幽,再往里走就看到这间很小的理发店。一把古董式理发椅,几个等候的座椅,拿着号码牌等候的客人,这就是忠记五元理发店。63岁的理发师傅,坚持33年热心服务社区邻里,坚守传统的剪发工艺,坚持着20多年对石岐街坊“5元”的承诺。

实诚:五元理发

忠记理发店,就只有林以忠一名理发师傅,因此每一位客人都是忠叔亲自接待,亲自服务的。从早上7点多开始,除了中晚餐时间,林以忠要一直忙碌到晚上。无论多晚,他都会坚持忙完最后一名顾客才打烊,男女老少,理发一律五元,多年以来,童叟无欺。

如今,街坊邻居要理发动辄需要几十元,而忠记理发店却从未涨价。80年代,理发价格是3毛钱;90年代,工资水平不断提高,理发价格涨到了5元;如今26年过去了,理发价格却还是5元。

街坊邻居和妻子女儿有时忍不住劝说,5元理发怎么能养家糊口呢?林以忠却坚持认为,物价高了,但是还有不少老街坊收入不高,自己靠着理发手艺,能够帮助别人就尽力帮忙,让大家“能省就省”,不必太过斤斤计较。如果剪一个头5元不能养家,一天就多剪几个,勤快一点一天可以剪发几十个,生活还是没问题的。如此说来“5元”是林以忠对街坊的一个承诺。

除了过年休息三天,忠记理发店其余时间基本不打烊,是老街坊心中的靠谱的理发店。今年,由于妻子软硬兼施,林以忠终于破天荒地休息了六天,大年初七正式开工。“他天生就是劳碌命,不干活浑身都不舒服。”林以忠的妻子说,没上班的这几天,忠叔睡觉总是辗转反侧,总觉得有什么事情忘记做了。

也许,在林以忠心中。为街坊邻居来一个实惠的理发,是自己绝对不能忘记的事情。

诚信:热心服务

店铺有时门庭若市,从里屋一直延伸到院子里,有时仅有零星几位老人。也曾有人劝说林以忠傅去街上租间商铺,会有更多的人,生意也会更好点。林以忠却说,在街上是挣钱,可却不如在这里好,安逸却又能方便周围的街坊邻里。

不管人数多寡,抑或生意好坏,挣多挣少,林以忠从不在意;有时候“忠记”招牌遭到别人蓄意破坏,林以忠就索性第二天重新换张新的。

这些小打击抹不掉林以忠服务老街坊的初心,一心坚守着这家“五元”理发店。在林以忠看来,来理发的大多是街坊邻里,每天和他们聊聊天,唠唠嗑,侃侃家常,主要是图个开心,也是一种精神寄托。

忠记理发店就是这样在社区甚至周边街道渐渐地小有名气,专程前来找林以忠理发的客人有时从社区邻里扩展到全国各地,甚至延伸到港澳归国华侨。

33年过去了,很多老顾客都步入老年,甚至行动不便。林以忠每个月都会去十多个老主顾家里上门理发,陪他们聊天解闷。还有给婴儿满月理发是最困难的,很多人都不敢轻易接招,林以忠有着自己的一套“独门秘籍”。好动的婴孩,只要到了林以忠手里,都会乖乖听话,得到邻里街坊一致好评。因此,街坊邻居很多婴儿满月,都会找上林以忠上门理发。90年代的时候,林以忠曾在敬老院义务理发,由于手艺娴熟,每天最多可以给100多人理发。后来,由于身体不适,不能长期弯腰,林以忠就没有再去。

忠记理发店,中心为“忠”。林以忠的店铺正如他的名字一样,忠忠直直做人,忠忠诚诚做事。在街坊眼中,他是一个忠实的良心人。33年如一日,坚守传统理发手艺,兢兢业业。

平凡的岗位,琐碎的日常,单调的动作,外人看似重复的日子,林以忠总是过得有声有色。他诚实守信的形象烙在每位理发者心中,倘若问起街坊邻居,5元的店知道有哪些。街坊邻里一定会说去忠记理发店花5元钱理理发、说说话。

五元理发,坚守初心。实实在在、心无旁骛地做好理发,踏踏实实、持之以恒地干好本职。20多年不涨价,这是林以忠对街坊邻里的承诺,也是他的诚实守信。

文章搜索

分享到微信朋友圈 x