信用松原,信用中国(吉林松原)
提示
请输入关键字
×

关闭

贵州省贵阳市观山湖区市场监督管理局开展“双随机、一公开”联合检查工作

发布时间:2021-04-22|来源:信用中国|专栏:地方推进情况

分享到

连日来,为提高领域执法工作水平,打造公开透明的执法环境,提升监管执法公信力,全力维护市场秩序公平、公正,观山湖区市场监管局有序开展2021年“双随机、一公开”联合检查。

观山湖区在区市场监管局设立“双随机、一公开”监管部门联席会议办公室,拟定《观山湖区市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管实施意见》,明确本次联合抽查的市场主体为注册登记观山湖区的企业,联合抽查部门为区市场监督管理局、区文广局、公安分局、区应急局等16家单位。形成主要领导亲自安排部署,分管领导精细策划,各相关部门密切配合的工作局面。同时通过制定抽查工作任务,为抽查工作的开展指明方向,确保本次“双随机、一公开”部门联合抽查工作有序开展。

在联合抽查行动现场,执法人员通过实地察看、查阅资料、信息比对等方式对企业登记事项、公示信息、成品油经营许可、消防安全情况等内容进行全方位检查,并向被检查企业通报检查情况,责令其对存在的问题进行整改。检查中通过登记的住所(经营场所)无法联系的企业,一律列入经营异常名录。检查结束后,执法检查组按照“谁实施、谁记录、谁负责”的工作原则,将检查结果录入“国家企业信用信息公示系统”并向社会公示。

此外,在检查的同时,各参与抽查部门加大“双随机、一公开”抽查工作的宣传力度,让市场主体了解并主动配合抽查工作,扩大抽查工作的社会认知度和影响力,构建企业自治、行业自律、社会监督、政府监管、部门联合惩戒相结合的社会共治新机制新氛围。

下一步,观山湖区市场监管局将继续加强组织领导,建立健全相应工作机制,充实执法检查力量;加强执法人员业务培训,加快转变执法理念,努力提升执法能力,完善随机抽查执法模式和方法,切实履行市场监管职责。

文章搜索

分享到微信朋友圈 x