信用松原,信用中国(吉林松原)
提示
请输入关键字
×

关闭

以诚信经营之风引领在线教育规范发展

发布时间:2021-04-29|来源:信用中国|专栏:焦点新闻

分享到

近两年,在线教育行业发展迅猛,资本加持促使行业进入了飞速发展期,但过度催熟也打破了行业的原有生长体系,衍生出了一些行业乱象。许多线上培训机构已背离了教育初衷,虚假宣传、师资造假、卷钱跑路等现象频频发生。如何剔除这种“道德病毒”,需要整个行业引以重视。

低价学习理财课、配音课等成人培训的广告相当活跃,一元理财课、十天变高手、0基础学配音、靠声音月赚上万;各种高回报和高收益的广告词十分吸睛……种种浮夸聒噪现象不一而足。“为了博眼球赚点击量,卖课广告虚构故事、制造紧张情绪,把本来就很焦虑的家长搞得人心惶惶。”不少从事在线教育行业的多年的专业人士坦言。

为加强规范行业管理,整治行业乱象,规范企业诚信经营,维护消费者利益,整合各方力量、实现协同共治,势在必行。2019年教育部等六部门印发《关于规范校外线上培训的实施意见》。中国消费者协会也指出,一方面需要在线教育平台尽快从资本竞争中回归到教育本位,强化行业自律,为广大消费者提供优质服务;另一方面各监管部门需进一步强化行政监管,制定在线教育服务标准。2020年9月,K12在线教育服务与评价标准研讨会在京召开,头部企业51Talk率先发布了业内第一个企业标准。2021年初,中央纪委国家监委网站发布文章,直指风口浪尖上的在线教育乱象与监管问题。3月,中国网络社会组织联合会在线教育专业委员会在北京成立,并发布《促进在线教育行业健康发展倡议书》,从坚持立德树人,强化育人导向;坚持诚信经营,强化行业自律;坚持质量第一,强化社会责任;坚持规范办学,强化社会监督;坚持安全底线,强化信息保护等5个方面倡导在线教育企业加强自律、诚信经营,规范发展。

当下,在抢夺“眼球”的混战中,有些“老实”企业会吃亏,虚假宣传的企业不顾底线地抢占资源,挤压同行的生存空间,难免出现“劣币逐良币”的现象。企业的诚信缺失,既损害广大学生用户的利益,也损害了投资人的利益,既欺负了同行,也污染着市场的生态环境,损害着行业的整体形象,如果任由这种“道德病毒”蔓延,将给整个行业的健康发展带来恶劣的影响。

对治诚信缺失这种“道德病毒”,阳光是最好的杀毒剂。因此,为了更好地推动在线教育的健康发展,媒体的曝光不可或缺,社会的监督也需要加强,相关政府主管部门的惩戒措施更应该及时跟进。从内因上讲,在线教育企业要真正把诚信当作企业的底线、企业的基石。长远来看,“老实企业”并不吃亏,诚信的企业会赢得客户和投资人的尊敬与信赖,最终行稳致远。

人无信不立,业无信不兴,国无信则衰。站在新时代的潮头,回看中国古人的这句名言警句,依然有浓浓的警示意义。这个“信”,可以是信仰,更多的是诚信;不仅仅指向做人,也涵盖做事;从生活琐事到国际外交,从治学问道到求职创业。之于教育领域,营造风清气正的治学环境,把企业诚信品质植入学生内心深处,亦显得必要而迫切。

文章搜索

分享到微信朋友圈 x