信用松原,信用中国(吉林松原)
提示
请输入关键字
×

关闭

“信用天下之淄博论剑” 暨第二届信用50人论坛在山东淄博举行

发布时间:2021-04-15|来源:信用中国|专栏:媒体报道

分享到

4月10日,“信用天下之淄博论剑暨第二届信用50人论坛”在山东省淄博市举行。

参加本次论剑的专家约160余名,分别来自地方政府相关部门、北京大学等开设信用管理专业和信用研究机构的有关高校、信用相关行业协会商会及信用服务企业,部分专家以视频方式参与交流。本次论剑活动围绕六个信用领域重点议题展开,不仅涉及到当前信用的未来数据化发展,也包含历史厚重的诚信文化如何古为今用,以及备受社会关注的“何为失信”。每个议题约有6-10人参与辩论,其中一人为论者,其余人为辩者。共43位行业内专家参与辩论。与会专家在古城古韵中,与“信用”同行,探索思辨其传承千年的魅力,共襄盛举,以论会友,以辩立信,通过辩论,磨砺其传承千年的锋芒。

上午,举行了论坛开幕式,由山东省发展和改革委员会二级巡视员王玉华致开幕辞。开幕式后,重点围绕“如何推动信用服务业发展”、“大数据背景下征信业发展”、“何为失信”三个议题进行辩论。

远东资信评估有限公司副总裁、远东信用研究院副院长金成浩作为第一议题论者,率先对“如何推动信用服务业发展”论述了自己从业的经验与想法,赵建华总经理、叶俊总经理、刘佳副总经理、蒋秀东会长、安明秘书长、薛方研究员组成的辩者团也颇为强大,既有研究学者又有行业龙头从业者,与金成浩副总裁进行了充分的切磋交流。议题二“大数据背景下征信业发展”是当前金融与科技行业内的热门议题,上海风声企业信用征信有限公司赵杰总经理作为正论,与金融行业的学者李志勇教授、叶谦教授、唐明琴教授和海豚信用刘海滨总经理、李夏副总经理、范文清副总裁进行了交流讨论。在议题三“何为失信”中,商务部研究院信用研究所韩家平所长,与朱国华教授、赵东岩总经理、石新中教授、王盟秘书长进行“失信”这一概念的界定讨论。

下午,围绕着“政府与公共信用部门评价的价值和作用”、“诚信文化与社会信用”、“诚信文化建设模式”三个议题进行讨论。

议题四“政府与公共信用部门评价的价值和作用”涉及到政府信用建设,特别邀请了南京市发改委宏观中心刘凡华副所长作为论者,曹威副主任、钱凌浩经理、肖荣辉主任、杨再文总经理、谢灿总经理作为辩者,双方在政府信用建设领域有丰富的经验和独特的见解。议题五“诚信文化与社会信用”涉及传统文化与社会发展,由北京大学章政教授为论者,杨亚琴主任、茆训诚教授、常德军院长、管晓永教授、傅春主任、安光勇秘书长为辩者。议题六“诚信文化建设模式”由中国市场学会会长林钧跃以视频形式进行正论,刘德军研究员、阮德信教授、饶明华顾问、张红副教授为辩者,两方就“诚信文化建设模式”这一议题进行了交流讨论,进一步拓展了诚信的内涵,为传统文化披上新衣。

论剑活动随着最后一个议题结束而落下帷幕,在议题的激烈交锋中,本次论剑将北至辽宁、南到广东的南北之别化为三尺之隔。“信用天下之西塘论剑暨信用50人论坛发布会”是长三角地区与粤港澳大湾区信用互动的开始,“信用天下之淄博论剑暨第二届信用50人论坛”推动了山东省与长三角与粤港澳地区信用的互动与交流。

本次活动虽然结束了,但中国各省市行业翘楚对社会信用体系的思考与认知不会停止,主办方将以“筑信用共识、资信用实践、达信用天下”为宗旨,不断开展信用课题研究,期待从民间学术角度为我国社会信用体系建设贡献力量。

文章搜索

分享到微信朋友圈 x