信用松原,信用中国(吉林松原)
提示
请输入关键字
×

关闭

贵州贵阳出台实施意见 强化知识产权保护

发布时间:2021-04-15|来源:信用中国|专栏:地方推进情况

分享到

4月12日,市委办公厅、市政府办公厅印发《贵阳市关于强化知识产权保护的实施意见》。

《意见》提出的目标为,到2022年,侵权易发多发现象得到有效遏制,权利人维权“举证难、周期长、成本高、赔偿低”的局面明显改观。到2025年,知识产权保护社会满意度明显提高,保护能力有效提升,保护体系更加完善,尊重知识价值的营商环境更加优化,知识产权制度激励创新的基本保障作用得到更加有效发挥。围绕目标,《意见》明确了多方面措施。

不断建立健全知识产权严保护工作制度。规范侵权案件受理工作,强化重点领域保护措施,提升侵权保护预警服务,加强专项执法检查活动,加强行政执法和刑事司法衔接,严格规范证据标准,加大侵权惩戒执法力度,促进知识产权服务业健康发展。

不断构建知识产权大保护工作格局。加强人大监督,依法开展知识产权执法检查;发挥政协民主监督作用,定期开展知识产权保护工作调研;通过立案监督、检察建议、纠正违法、抗诉等多种方式,加强检察机关对知识产权刑事、民事、行政案件的法律监督;严格落实市场主体“黑名单”制度,探索市场主体信用分类监管,依法开展知识产权领域严重失信联合惩戒工作;将专利真实性监督检查、商标使用行为检查和知识产权代理行为检查纳入“双随机、一公开”抽查事项清单;完善人民调解、行政调解、司法调解以及诉调对接、调仲对接等机制;全面推行公职律师、公司法务、法律顾问制度;积极开展知识产权法律、法规宣传和咨询服务,调动社会力量积极参与知识产权保护治理;全面深化“智慧法院”建设;大力推进公共法律服务实体、热线、网络三大平台互联融合发展;推进“互联网+知识产权保护”;构建“政产学研介”知识产权研发和运用工作协作机制;积极推进知识产权质押融资工作。

不断完善知识产权快保护工作链条。加快中国(贵阳)知识产权保护中心建设,建立和完善跨区域跨部门线索通报、证据移送、案件协查、联合执法互认等机制,不断深化知识产权民事、刑事、行政案件审判“三合一”改革,推动形成知识产权保护的整体合力。

不断优化知识产权同保护环境。加强海外知识产权纠纷防范预警,开展知识产权保护国际交流合作,发挥行业自律作用,支持和鼓励行业协会、商会、中介机构等社会组织帮助企业建立知识产权服务、保护制度,探索建立知识产权保护志愿者制度,调动社会力量积极参与知识产权保护宣传、维权活动。

文章搜索

分享到微信朋友圈 x