信用松原,信用中国(吉林松原)
提示
请输入关键字
×

关闭

算力产业行业协会发起自律公约并推动产业资本融合发展

发布时间:2021-04-15|来源:信用中国|专栏:焦点新闻

分享到

算力是国家和国家竞争能力高低的核心指标。一个以计算能力为基础,万物感知、万物互联、万物智能的数字经济世界,正在加速到来。

4月12日下午,在中国通信工业协会区块链专委会及两化融合委员会指导下,深圳市信息服务业区块链协会联合广东省粤港澳经贸发展促进会数字经济专委会、北京新基业建成信息科技院等,在深圳世界金融中心主办了“算力新基建产融直通车闭门会议”,推动算力产业与金融资本的融合发展,并发布行业自律公约。

中国通信工业协会区块链专委会副主任、深圳市信息服务业区块链协会会长郑定向首先在会上发言。郑定向认为,算力产业是区块链行业的基础设施,其具备AI、区块链、人工智能、5G四个技术方向的跨界整合。算力已成为一个国家和地区生产力发展水平的重要指标,算力产业是数字经济的主导引擎,建设全球领先的算力体系意义无疑是巨大的。近期,随着算力产业的火热,出现了不少不法分子打着“算力”“存储”“数据中心”、新基建、区块链等进行非法宣传、商业与金融活动,对行业产生了巨大破坏。算力产业的相关行业组织很有必要紧密沟通,共同促进产业发展,加强行业自律,杜绝行业乱象。

中国通信工业协会两化融合委员会副会长吴高斌详细介绍了算力产业与资本融合的方法路径,同时对当前算力产业的行业乱象作了剖析。

广东省创新科技传媒中心主任王祥明,中国通信工业协会区块链专业委员会执行秘书长窦俊,华科区块链存储研究中心副主任阙小耕等分别在自己领域发表观点,均表示要积极支持国家算力新基建,倡议发起行业自律公约。

据了解,到2035年,中国整体数字经济规模将接近16万亿美元,大量新业态和新模式涌现。算力成为经济发展的新动能新引擎,如何立足算力、发展算力成为重大命题,超大规模的中国市场有着巨大的发展优势。

近期,分布式存储等算力产业发展迅速,但同时,打着“分布式存储”“IPFS”等旗号涉嫌诈骗的活动也多了起来,严重影响区块链行业声誉。

算力产业自律公约内容:

一、严格遵守国家法律法规,坚持自我约束,加强行业自律,共同维护良好的算力产业市场秩序和风清气正的行业环境,推动算力行业健康可持续发展。

二、积极履行企业主体法人责任,完善相关许可要求,建立完整科学的内部管理制度,强化对人员、业务等方面进行合规合法培训、管理、监督工作。认真落实各项行业管理制度尤其是电信、金融等许可要求,积极配合各级主管部门做好行业发展和监管工作。

三、坚决抵制利用算力、服务器、存储、计算进行非法集资、网络传销、ICO及各种变种、传播不良信息、“虚拟货币”骗局等各类违法违规活动;

四、积极主动利用相关科研机构与技术研发能力,赶超世界一流水准;

五、积极普及算力产业知识,引导社会各界正确认识、使用算力。不利用算力产业相关软件与硬件进行投机、资本炒作、非法金融交易、其他非法等活动;

六、自觉接受相关部门与社会监督,发现各类违规违法行为及时向有关部门报告;

七、尊重知识产权合法权益,保护用户隐私,明确数据所有者权益,重视信息服务的合法合规;

八、积极与相关部门探讨算力产业发展创新模式。

会上,部分项目与资本方进行了战略签约。

文章搜索

分享到微信朋友圈 x