信用松原,信用中国(吉林松原)
提示
请输入关键字
×

关闭

关于印发《关于对严重拖欠工资用人单位 及有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》的通知

发布时间:2020-06-29|来源:信用松原|专栏:地方联合奖惩备忘录

分享到

关于对严重拖欠工资用人单位
及有关人员开展联合惩戒的合作备忘录

为进一步加大对拖欠劳动者工资违法失信行为的惩处力度, 全面维护劳动者劳动报酬权益,根据吉林省发改委转发国家发改 委等30部门《印发〈关于对严重拖欠农民工工资用人单位及其有 关人员开展联合惩戒的合作备忘录>的通知》(发改财金〔2017〕 2058号)、《吉林省人民政府办公厅关于深入开展“吉林无欠薪,, 三年行动的通知》(吉政办明电〔2017〕58号)和《吉林省人力资 源和社会保障厅转发人力资源社会保障部〈拖欠农民工工资“黑名 单,,管理暂行办法>的通知》(吉人社明电〔2017〕23号)及《吉 林省人民政府关于印发吉林省社会信用体系建设实施方案的通 知》(吉政发〔2014: 4 0号)要求,建立和完善对严重拖欠工资 违法失信行为跨部门协同监管和联合惩戒机制,构建失信市场主 体“一处违法,处处受限”的信用监管格局,加快推进社会信用 体系建设,促进各用人单位及其有关人员守法诚信,保障劳动关 系和谐稳定。市委组织部、市委宣传部、市人社局、市发改委、 市财政局、市工信局、市中级人民法院、市国土局、市住建局、 市交通运输局、市水利局、市商务局、市国税局、市工商局、市 质监局、市文广新局、人民银行松原市中心支行、市总工会、团 市委、市妇联、市公用事业局等部门就针对严重拖欠工资用人单 位及其有关人员开展联合惩戒工作,制定本备忘录。

—'联合惩戒对象

凡存在严重欠薪失信行为的建设工程项目开发单位、用人单位 及其法定代表人、主要负责人和负有直接责任的有关人员、非法 用工主体的经营人和建设工程不具备用工主体资格的自然人为联 合惩戒对象,联合惩戒对象由人社部门及时推送给签署本备忘录 的各部门或公示后能够直接录入各部门信用系统的由人社部门直 接录入。严重欠薪失信行为(以下简称“欠薪失信行为”)是指: 因欠薪行为引发群体性事件、极端事件或造成严重不良社会影响 的;因欠薪行为被人社部门给予行政处理或者行政处罚,或拒不 履行限期整改指令构成拖欠工资涉嫌犯罪标准的;因欠薪行为被 人社部门移送公安机关立案侦查的;法律法规规定的其他欠薪失 信行为。

二、联合惩戒措施

各部门依照国家发改委等30部门《印发〈关于对严重拖欠农民 工工资用人单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录〉的通 知》(发改财金〔2017〕2058号)中联合惩戒措施相关依据和实施 部门表中规定的事项和法律法规依据确定执行。同时各部门按照 《松原市人民政府办公室关于修订推行拖欠农民工工资企业“黑 名单”制度的通知》(松政办函〔2018〕66号)要求和推送工作程 序及方式方法重点做好如下惩戒事项。


一) 工商部门负责配合人社部门及行业主管部门通过“信用 中国”网站、国家企业信用信息系统对欠薪失信行为向社会公布。

二) 住建、交通、水利等建设工程项目行业主管部门和劳动 监察部门对欠薪失信行为列为日常重点监控和监督检查对象,提 高现场检查、抽查比例和频次。

三) 住建、交通、水利等建设工程项目行业主管部门对欠薪 失信行为组织招投标时在招标文件中设置明确的限制性条款,限 制参加工程项目招投标活动。

四) 财政部门负责对欠薪失信行为限制作为供应商参加政府 采购活动,限制申请政府补贴资金和社会保障资金支持,申请优 惠政策不予批准,停止执行已享受的政府政策支持和政府补贴, 依法限制参与政府投资项目或主要使用财政性资金项目。

五) 公用事业部门负责对欠薪失信行为限制取得或终止基础 设施和公用事业特许经营,禁止参加城市基础设施新建、扩建、 改建的工程项目招投标活动。

六) 国土部门负责对欠薪失信行为限制取得政府供应土地, 严格限制其新上项目审批、核准、备案和用地审批等。

"(七)人民银行松原市中心支行负责协助相关部门督促金融机 构将欠薪失信行为信息作为评级授信、信贷融资、管理和退出的 重要参考。

(八)发改部门负责和市中级人民法院协调有关部门对欠薪失 信行为因未履行支付工资生效法律文书确定的义务被人民法院按 照有关规定采取限制消费措施或依法纳入失信被执行人名单的, 限制乘坐飞机、列车软卧、G字头动车组列车、其他动车组列车一 等以上座位等高消费及其他非生活和工作必需的消费行为。

(九)组织、宣传、总工会、人社、妇联、团委等部门对欠薪 失信行为按程序及时撤销相关荣誉,取消惩戒对象参加评先评优 资格,不得向惩戒对象授予“文明单位“道德模范”、“劳动模 ”、“诚信单位“五一劳动奖章”等荣誉。

(十)组织、人社部门负责对欠薪失信行为的人限制招录(聘)为 公务员或事业单位工作人员。限制推荐为各级党代会代表、人大 代表候选人和政协委员人选。

(十一)文广新部门负责对欠薪失信行为在广播电台、电视台、 报刊等媒体发布违法失信用人单位广告依法加强管理,配合行业 主管部门和人社部门对欠薪失信行为发布公告信息。

(十二)商务、国税、质监等部门按照有关规定在各自职责范 围内对欠薪失信行为予以监督和限制。

(十三)法律法规和有关政策文件规定的其他惩戒措施。

' 联合惩戒方式

在本市行政区域内依照地域和分级管辖对欠薪失信行为(拖 欠工资)实行“黑名单”制度,定期或适时向社会公开有关信息, 并实施联合惩戒。各相关部门对纳入“黑名单”的欠薪失信行为 单位或个人按照职责权限将拖欠工资“黑名”信息纳入本部门 和全国信用信息共享平台,由相关行政部门在各自职责范围内依 法依规实施联合惩戒,在政府资金支持、政府采购、招投标、生 产许可、履约担保、资质审核、融资贷款、市场准入、评优评先 等方面依法依规予以限制,提高其违法失信成本。市预防和解决 企业拖欠工资问题联席会议办公室(市人社局)按照《松原市人民 政府办公室关于修订推行拖欠农民工工资企业“黑名单”制度的 通知》(松政办函〔2018〕66号)要求,由建设工程项目行业主管 部门提请将建设单位、施工单位、用人单位及欠薪失信行为个人 列入、移出拖欠工资“黑名单”的同时,应当向相关行政部门传 递《列入拖欠农民工工资“黑名单”管理联合惩戒推送书》(详见 附件1)、《撤出拖欠农民工工资“黑名单”管理联合惩戒推送书》 (详见附件2),相关行政部门的信息公示系统按权限规定可以由人 社部门直接录入的直接录入,然后给相关行政部门备案;未开通 权限由人社部门直接录入的推送给相关行政部门录入,对录入后 的惩戒信息要在3个工作日内截图给市人社部门或传递给相关行 政部门,通过门户网站、“信用中国”网站、国家企业信用信息 公示系统等予以纳入、撤出或公示。

' 其他事宜

各部门应密切协作,积极落实本备忘录,实施过程中涉及部 门之间协调配合的问题,由各部门协商解决。本备忘录签署后, 各项惩戒措施依据的法律、法规、规章及规范性文件有修改或调 整的,以修改后的法律、法规、规章及规范性文件为准。

' 有关要求

各相关部门工作人员在信息采集、确认、发布等过程中存在 滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的,依法依规给予处分;构成 犯罪的,依法追究刑事责任。为方便工作衔接和相互沟通传递信 息,建立欠薪失信行为惩戒相关部门工作联络QQ群,请各部门指 定一名同志作为联合惩戒合作备忘录的联系人于7月底前将名单 和联系人电话等信息报市人社局法制与监察科。本备忘录自印发 之日起施行。

联系人:刘兆圆 电话:0438-6971019 (传真)

" 附件:1.列入拖欠农民工工资“黑名单”管理联合惩戒推送 书

.2.撤出拖欠农民工工资“黑名单”管理联合惩戒推送 书》


附件1

列入拖欠农民工工资“黑名单
管理联合惩戒推送书

(相关行政部门) :

根据《吉林省人力资源和社会保障厅〈关于转发人力资源社会 保障部拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法>的通知》(吉人 社明电〔2017〕23号)和《松原市人民政府办公室关于修订推行 拖欠农民工工资企业“黑名单”制度的通知》(松政办函〔2018〕 66号),***单位因***被联席会议办公室列入拖欠工资“黑名”。 请你部门按照《印发〈关于对严重拖欠农民工工资用人单位及其有 关人员开展联合惩戒的合作备忘录>的通知》(发改财金〔2017〕 2058号)和《松原市人民政府办公室关于修订推行拖欠农民工工资 企业“黑名单”制度的通知》(松政办函〔2018〕66号)的有关要 求,将该单位(个人)列入你部门门户网站、“信用中国”网站、 国家企业信用信息公示系统等予以公示。期限一年,自年 月曰 起至年 日止。

特此通知。

附件2

撤出拖欠农民工工资“黑名单”管理
联合惩戒推送书

(相关行政部门) :

根据《吉林省人力资源和社会保障厅〈关于转发人力资源社会 保障部拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法>的通知》(吉人 社明电〔2017〕23号)和《松原市人民政府办公室关于修订推行 拖欠农民工工资企业“黑名单”制度的通知》(松政办函〔2018〕 66号),***单位因***被联席会议办公室于年 日列入拖欠工 “黑名单”。依照《松原市人民政府办公室关于修订推行拖欠矣 民工工资企业“黑名单”制度的通知》(松政办函〔2018〕66号J 的有关要求,现该单位(个人)列入拖欠工资“黑名单”期限已满, 请你部门将该单位(个人)不诚信信息从部门门户网站、“信用中 ”网站、国家企业信用信息公示系统等中予以撤出。

特此通知。

文章搜索

分享到微信朋友圈 x